|
|
キラリさん
私は、三尖弁閉鎖症でフォンタンの手術をしています。
初対面の人には身体が弱い、持病がある、と伝えますが、ふつうは詳しいことまでは言いません。
心臓病だと伝えると、相手がどこか構えてしまうことがあったので。
逆に、支障なさそうだし別に関係ないでしょう、という受け取り方の人もありました。
今は、付き合っていくうちに、健康な人とどの程度違うかを知ってもらえばいいし、
詳しいことを伝えた方がいいかどうかも付き合ううちに見極めていくというスタンスです。
他の方もそれぞれのスタンスがあるみたいですね。
もう一つ、お母様がキラリさんの想いに関係なく話をしているところが困りますね。
私も母にやられてしまうので、わかります。
お節介にも母は、こないだ悠さんを見かけたけど元気そうね、と言われると、
元気なときしか出歩かないのよ、というようなことを言っているみたいで。
それではなんだかすごく具合悪いみたいに思われそうで、私は嫌なのですが、
でも、家にいるときにあまり動かないのは事実だし、
病気を理解してほしい、軽く見てほしくないという気持ちもわかるから反論できなくて。
一緒に暮らしていた頃は本当にすごく嫌でした。
今は母と距離もあるし、たまに親戚などに会って何か言われることがあっても
私のことを気にかけてくれるんだなあ、と思って受け流せるようになりました。
自分にとって好ましい反応をと願うのは誰にもありますから、キラリさんが見栄っ張りとは思いません。
相手のあることだから、難しいですね。
気持ちに負担のかからない方法がみつかるといいですね。
さとうさん
足の甲の痛みが痛風ってことあるんですか・・・・・・・???
ともかく痛みがもう出ませんように!
ブッチャーさん
病気は隠すことではない、というご両親だったんですね。
私は一方が隠すことではない、もう一方は言うことではない、だったので、
スタンス確立に迷ったのかしら、と思ってしまいました。
エコー、私もこないだしてきました。
同じ週に東京往復、気をつけていらしてください。
セロリさん
私は話すのが苦手なので、おしゃべり引き受けてくださるとありがたいです(^_^)
お目にかかるのを楽しみにしています。
リボンさん
よろしく〜(^_^)/
久しぶりにパソコンから書きました。
画面もキーボードも、大きいと楽だわ〜☆
ウィークディは秋晴れが続いていましたが、週末は雨が降りました。
大分冷えてきましたね。着る物や布団に気を配って。風邪を寄せ付けないようにしましょうね。
それでは。
http://www.geocities.jp/heartnomori/
|
|